首页 >新闻中心

13
2015.06

《小楼与大师:科学殿堂的人和事》入榜“2014中国好书”

 

43,中宣部、中国图书评论学会和中央电视台联合推出的“2014中国好书榜庆典在中央电视台录制揭晓,清华大学出版社出版的《小楼与大师:科学殿堂的人和事》(责任编辑邹开颜)入榜科普生活类。
  

“2014中国好书是在中宣部出版局指导下,由中央电视台科教频道和中国图书评论学会合作,创新举办的年度好书推介盛典,旨在通过推动和引导全民阅读,传递精神正能量,促进文化繁荣与发展。“2014中国好书获奖图书共分六大类,共30种。这30本是主办方在2014年度全国出版的40多万种图书中,经过多轮评选,由专家学者和普通读者共同评选而出。评选过程中参考了2014年全国各家图书出版机构、报刊杂志、门户网站好书榜,并结合开卷、新华书店、各大网络书店的销售数据,最终得出结果,因此具有较高的科学性、权威性和代表性。
    

《小楼与大师:科学殿堂的人和事》作者卢昌海是一位著名科普作家。他本科就读于复旦大学物理系,后获美国哥伦比亚大学物理学博士学位。创办个人主页http://www.changhai.org/,发表科普文章,拥有众多粉丝。著有《那颗星星不在星图上:寻找太阳系的疆界》《太阳的故事》《黎曼猜想漫谈》《从奇点到虫洞:广义相对论专题选讲》和《小楼与大师:科学殿堂的人和事》等多部著作。2014年,《黎曼猜想漫谈》获第七届吴大猷科普奖中唯一的一个金签奖。
    

本书以近景式的描写方式,来刻画科学史上的一些著名人物,还原一些重大事件,使读者看到了科学家在公式定理外的一些细节,他们或幽默、或毒舌、或有局限,但更多的是他们在逆境中的坚持,在错误中的探索。作者文笔生动流畅,思维犀利,作品有很强的启发性和可读性,读者既可以了解到各种引人入胜的科学史话、科学家故事,以及它们背后发人深思的社会渊源;也可以学到丰富多彩的科学知识。更难能可贵的是作者以深厚的学术功底,对科学史所涉及的学术内涵给出了适当的描述,对事件的历史影响给了公允的、中肯的评论。这对专业人士也有启示。作者治学严谨,书中资料丰富,文后提供了相关的文献。这些特点都是国内图书所罕见。
    

本书出版后受到了许多专家和读者的关注。南京大学的卢德馨教授称赞此书让世人看到了科学的伟大的人文力量,复旦大学的金晓峰教授评价为:科普的最高境界是:外行看了热闹而又大长见识;内行看了除了感叹还深为叹服。卢昌海做到了。本书出版不久,台湾五南出版社已购买了繁体版权并已在20151月出版。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘