首页 >新闻中心

30
2015.07

《物理与工程》期刊稿约:“2015国际光年”系列专题

由教育部主管、清华大学主办的《物理与工程》期刊,是高校物理教育教学研究领域的学术期刊,是中国科技核心期刊;在教育部高等学校大学物理课程教学指导委员会直接领导下开展工作;历任主编和编委随教指委换届而同步更新。自从1980年创办以来,期刊始终根植于大学物理课程和大学物理实验课程的教学与研究,积极推动物理教学改革和教学建设向纵深发展,努力为我国高等教育培养高质量的人才尽责尽力。

2015年是联合国确定的“光和光基技术国际年”(International Year of Light and Light-based Technologies ),简称“2015国际光年”。119-20日,联合国教科文组织在巴黎总部举行了全球启动仪式。物理学和光学有着天然的联系,二者你中有我,我中有你,尤其是现代物理学的产生和发展更是与光科学和光技术密不可分。为此,《物理与工程》积极响应,通过信函、专项研讨会等形式,在2014年下半年和20151月先后多次与专家沟通,讨论相关选题的策划和组织。

针对“2015国际光年”,《物理与工程》准备组织系列专题:前沿进展篇,技术应用篇,人才培养篇。已落实的选题有:光学千年(清华,李师群);光,你这个精灵(北大,钟锡华);光学对物理学发展的促进作用(北大,高崇寿);飞秒阿秒激光(中科院物理所,魏志义);原子光学(清华,王力军);探索物质结构的利器——同步辐射(中科大,高琛);显微镜发展及其在生物医学中的应用(北大,李焱);不能忽略多次反射——对一种光子晶体阻波器的严格分析(清华,徐湛);全息光学(北大,宋峰);光学在国防中应用(国防科大,杨俊才);激光在工业中的应用(北工大,王丽);激光在医学中应用(北医大,喀蔚波);八课时讲完几何光学(中国计量学院,沈为民),等等。

“提高广大物理教师的学术水平和教学水平,提高我国大学物理的教育教学研究水平”,是《物理与工程》始终不渝的办刊宗旨。编辑部希望更广泛地邀请相关专家和教学一线老师关注并支持期刊工作,为此次的“2015国际光年”专题撰写、推荐文章,建言献策。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘