首页 >新闻中心

4
2017.08

2017年高校电子信息类课程教学改革研讨会成功举办

                                                                                           供稿人:文怡
      2017年5月20日—21日,由清华大学出版社组织发起,国防科学技术大学电子科学与工程学院主办的“2017年高校电子信息类课程教学改革研讨会”在湖南省长沙市成功举办。来自国内105所高校的270多位院系领导和骨干教师参加了本次会议。
      清华大学出版社联合国内重点高校从2012年开始举办的系列教学改革研讨会,受到各高校的广泛好评,已成为电子信息领域极具号召力和影响力的重要会议。前三届研讨会由清华大学电子工程系主办,第四届研讨会由电子科技大学通信与信息工程学院举办。五届研讨会共吸引了国内280多所高校的700多位(无重复)教师参加。
      本次会议内容非常充实,共有11个大会报告,以国防科学技术大学的报告为主,另有清华大学、东南大学、北京邮电大学的精彩报告。国防科学技术大学电子科学与工程学院院长黎湘教授致欢迎辞,并做了题为“电子科学与工程学院人才培养简介”的报告,孙即祥教授、罗鹏飞教授、丁文霞教授、王飞雪教授、马东堂教授、王伟教授、关永峰副教授分别做了题为“加强信息处理类课程体系建设,应对智能化的挑战和需求”“随机信号处理系列课教学改革实践”“基于在线开放课程的电路系列课程教学改革与实践”“面向重大工程实践的高水平人才培养模式探索”“深化通信工程专业教学改革的探索与思考”“电子工程专业实践教学改革探索与实践”“电子技术创新实践能力培养模式探讨”的报告,从学院的课程整体设计、专业教学改革、系列课程设置、实践能力培养等多角度完整地展示了电子科学与工程学院的人才培养全貌。清华大学电子工程系副主任吴及副教授、东南大学通信技术研究院常务副院长宋铁成教授、北京邮电大学信息与通信工程学院副院长尹长川教授分别做了题为“清华大学电子信息科学类课程教改进展”“校企共同推进ICT人才培养的探索与实践”“基于创客教育的专业导论课程改革与实践”的报告,分享了国内顶尖高校电子信息类人才培养的成功经验和先进成果。会议期间还组织参观了国防科学技术大学新校区、校史馆及电子科学与技术国家级实验教学示范中心。
      会前,我们进行了精心的策划和细致的准备,并与国防科学技术大学电子科学与工程学院做了充分的沟通、协调。学院方面对于本次会议也是高度重视,多次开会讨论,遴选报告人、拟定报告题目,并内部试讲几轮,完善报告内容。最终呈现的报告内容翔实、精彩纷呈,得到了参会代表的一致好评。会议的研讨氛围非常热烈,参会代表表示收获很大,既启发了思路,又开阔了视野,希望能持续参加系列研讨会。会议期间,明确了下次研讨会的主办单位:北京邮电大学信息与通信工程学院。
会议期间,举办了电子信息全品种书展,教师们挑选了感兴趣的教材,编辑们与教师们做了有效的沟通,达成了一些图书出版意向。
      本次会议得到了社领导的大力支持,卢先和副社长出席会议并全面指导了会议组织等工作。会议得到电子信息教材事业部全体成员的支持,会议内容、会务组织由文怡负责,梁颖、王芳以及湖南院校代表史强出色地完成了会议的各项工作,赵凯协助了微信回执工作。本次会议在会议通知、院校宣传、会务、样书申请等环节,做了不少创新,更加细致、方便。
      通过系列研讨会,进一步扩大了清华大学出版社的影响,对我社电子信息类图书品牌具有积极的宣传和推广作用,拓宽并加强了我社与高校院系领导和骨干教师的联系,进一步巩固了我社与国防科学技术大学电子科学与工程学院以及其他电子信息类院系之间的良好合作关系,为我社推出更多有影响力的精品教材奠定了坚实的基础。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘