首页 >新闻中心

11
2017.08

“2017大学英语教学设计与课题设计高级研修班”成功召开

 

为提升大学英语教师教学设计能力和课题设计能力,优化教学效果,以帮助广大外语教师实现“以研促教、教研并辅”的长期自我发展,清华大学出版社于201786日在贵阳举办了“2017大学英语教学设计与课题设计高级研修班”。来自全国60多所高校200余位大学外语界专家学者、高校外国语学院负责人及教研骨干参加了本次研修班。清华大学出版社李勇书记特邀出席了本次会议。

本次研修班主旨是从满足院系特色课程建设以及教研团队发展双重需求出发,探讨新时期大学英语教学模式改革和科研选题设计,同时,针对外语分社《新国标大学英语》《新世界交互英语》《新英语教程》三套大学英语主干教材的使用进行培训和交流讨论。

开幕式由清华大学出版社外语分社综合编辑室主任曹诗悦主持。清华大学出版社董事长兼党委书记李勇致欢迎辞。李书记向与会教师介绍了发展中的清华大学出版社,以及外语分社最近在数字化产品研发和学术服务支持等方面所做的工作。

上午的主旨报告由教育部大学英语教学指导委员会委员、武汉大学外国语言文学学院汪火焰教授主持。华中科技大学外国语学院徐锦芬教授做了题为“基于大学英语教学的科研选题与设计”的报告。从大学英语教学的性质与内容入手,徐教授指出要提升大学英语教学质量,必须处理好以下几方面的问题:教师自身、教师与学生、教师与教材、教师与课堂环境、教师与教法、教师与评估、教师与第二课堂。她还与大家分享了研究实例,讲述了在课题选题与设计方面的注意事项,并提出了若干建议。圣智学习集团资深产品培训师Michael McLoghli以“Make Learning Last: Tips for using authentic content in the classroom”为题,通过一系列的互动环节,让与会者感受到了美国国家地理的图片和TED视频在课堂上的合理运用及其所产生的神奇的学习效果,充分展示了《新世界交互英语》是如何将真实的语料和学习场景与实际教学相结合的。

下午的会议首先由外语分社曹诗悦介绍清华外语数字化互动教学平台的情况。该平台既是信息技术与语言教学深度融合新探索的产物,也是清华大学出版社酝酿已久的精品服务项目。其设计理念在于可以使学生、教师通过多终端设备,随时随地实现泛在式、互动式的学习与教学。会议现场演示了平台的功能、内容,以及PC端与移动端的实时交互,引起了与会老师的广泛兴趣,反响强烈。重庆大学外国语学院大学外语教育中心副主任冯巨澜和骨干教师郭丽静以清华大学出版社外语分社精品教材——《新国标大学英语》为例,展示了全媒体教学资源在大学英语教学中的应用。西南大学外国语学院大学外语部主任林海明老师则以其新颖的教学思路和独特的教学设计向大家展示了《新世界交互英语》示范课与活动设计,获得了在座专家与教师的阵阵好评。

会议由清华大学出版社外语分社郝建华社长做闭幕讲话。她强调,发展中的清华社外语分社希望与全国高校携手一道,多维度、多领域、多形式地开展深度合作,实现资源的共建、共享。

本届研修班内容充实,信息量大,针对性强。会议期间还组织了大学外语相关教材的书展。会议受到了与会教师的欢迎和好评,进一步扩大了清华大学出版社在高校中的影响,进一步巩固了外语分社与各高校外国语学院(系)之间的良好合作关系,同时也对推广我社教材、数字化互动教学平台,提升我社品牌和影响力起到了很好的作用。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘