首页 >新闻中心

30
2017.09

国徽的诞生与清华大学之间,其实也有着一段很深的历史渊源......

明天,是祖国母亲68岁的生日

在此,清华大学出版社敬祝祖国母亲生日快乐!

 



1949年10月1日,清华师生员工参加中华人民共和国开国大典。清华游行队伍走过天安门城楼时,一路高呼:“中华人民共和国万岁!中国共产党万岁!毛主席万岁!”毛泽东主席在城楼上挥帽回呼:“清华同志们万岁!”

 


回顾祖国的68年历程,细心的人会发现,1949年开国大典时,天安门城楼上并没有出现国徽。


那是因为,在开国大典前,各界对应征的国徽方案都不满意。


国徽的诞生,也是经历了一段不平凡的过程的。 

 




应政协之邀积极承担国徽设计任务

 


1949年6月15日至19日,新政协筹备会第一次会议上,筹备会常委会授权筹备会第六小组负责草拟国旗、国徽、国歌等方案。从7月13日开始,《人民日报》等报纸刊登启示,向海内外公开应征集国旗、国徽图案及国歌词谱。


清华营建系(现建筑学院)师生积极参与了国旗国徽的设计工作。8月5日,梁思成与徐悲鸿、艾青被邀请为国旗国徽初选委员会顾问。


截止到8月24日,政协筹备会共收到海内外应征国徽设计作品112件、图案900余幅。由于对国徽特征及其内涵理解上的差异,所有应征作品均未达到要求而落选。可是开国大典在即,为慎重起见,国徽评委会建议在新政协会议上暂不决定国徽图案,另请专家继续设计。

 



中央美院方案(1949年9月25日)

 


会后,全国政协邀请清华大学和国立北平艺专(1950年4月后为中央美术学院)分别组织国徽设计小组,进行设计评比。周恩来总理直接领导了这一工作。


在初次应征的国徽图案中,清华林徽因与莫宗江合作设计的国徽图案,因其鲜明的民族特色受到评委的赞赏,被要求改进后参加复选。

 

 



林徽因和梁思成

 


在邓以蛰、王逊、高庄和梁思成等教授的共同研究下,清华于10月23日将以“瑗”(即大孔璧)形状为主体,以国名、五星、齿轮、嘉禾为主要题材的国徽图案送交全国政协审定。

 

 



清华大学方案(1949年10月23日)

 


与此同时,中央美院张仃、张光宇、周令钊、钟灵等教授也提交了他们的以齿轮、嘉禾、五角红星及天安门为主要内容的国徽设计方案。

 

 



张仃、周令钊等人提交的第二版国徽图案(1949年10月)

 


1950年6月10日,全国政协第五次常委会对以上方案进行讨论,认为还不够理想,但对美院将天安门作为国徽主要内容表示肯定。周总理还提议将象征着广大农民的稻麦穗画进国徽。


清华和美院的专家们又开始了新一轮的国徽设计竞赛。

 



靠集体智慧精心设计的国徽图案被选中

 


1950年6月12日,清华组成了以梁思成、林徽因为首,莫宗江、李宗津、汪国瑜、胡允敬、张昌龄、朱畅中、罗哲文等为主要成员的国徽设计小组。

 

 



清华大学国徽设计组成员与设计过程中的各种方案合影。前排左起:罗哲文、朱畅中、张昌龄、胡允敬、李宗津;后排左起:汪国瑜、莫宗江、高庄。

 


国徽图案的主要内容已经基本确定,但如何通过艺术表现手法处理国徽各构成要素之间的关系,使之既能体现新中国的政权特征,又能蕴涵中华民族的传统精神和特色?


在一周左右的时间里,清华国徽设计小组的成员们饱含着对新中国的无比热爱之情,夜以继日地先后做了二三十个图案。

 

 



1950年,梁思成在病中与林徽因讨论国徽设计方案。

 


6月20日晚,全国政协国徽审查小组最后一次评选国徽图案的会议在中南海怀仁堂举行,周总理亲临会场。


参加评选的清华设计和中央美院设计的国徽方案,被并排悬挂在会议室的墙上供委员们评审。

 



中央美术学方案

(1950年6月15日)

 


清华大学方案

(1950年6月17日)

 


清华送审的国徽图案,外圈环以稻麦穗,下端用红绶带绾结在齿轮上,象征工农联盟并寓我国地大物博之意;


国徽中央部分下方是金色浮雕的天安门立面图,象征“五四运动”发源地和在此宣告诞生的新中国;


天安门的上方为金色浮雕的五星,衬以红色背景,像一幅与天空一样巨大的五星红旗,表示革命和工人阶级领导的政权。


整个国徽图案只用中国传统表示华丽与庄严的红、金两色,左右对称,庄严肃穆,富丽大方,符合政协提出的要有“中国特征”、“政权特征”及“形式须庄严富丽”的要求。

 



国徽审查小组最终选定了清华设计的“气魄大,有中国特色”的国徽方案,随后清华国徽设计小组又根据周总理提出稻麦穗“要向上挺拔”的指示连日修改定稿。6月23日,全国政协一届二次会议同意国徽审查组的报告和所拟定的国徽图案。

 



精益求精完成国徽立体浮雕模型塑造任务

 


国徽方案通过之后,清华营建系副教授高庄承担了国徽立体浮雕模型的设计制作任务。


从7月初到8月中旬,高庄、徐沛贞等怀着对祖国无限忠诚热爱之情,以高度负责的精神,对选定的国徽图案在细节上做进一步的修改,经过一个半月的辛勤劳动,终于完成了国徽模型的设计塑造工作。


《GB 15093-2008 国徽》规定了国徽的样式、材质及色彩。


尺寸坐标图

 



方格墨线图

 



1950年9月20日,毛泽东主席签署中央人民政府命令,公布中华人民共和国国徽图案及说明:


“国徽的内容为国旗、天安门、齿轮和麦稻穗,象征中国人民自‘五四’运动以来的新民主主义革命斗争和工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政的新中国的诞生。”

 



刘少奇、张澜在审看国徽图案

 



陈云在审看国徽图案

 



毛主席主持全国政协一届二次会议通过国徽图案

 


由此,在新中国成立一周年前夕,国徽终于诞生了。


版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘