首页 >新闻中心

15
2017.12

出版社召开十九大精神宣讲报告会

2017年12月12日(星期二)下午,出版社党委在学研大厦二层多功能厅举行了党的十九大精神宣讲报告会,邀请清华大学十九大精神宣讲团成员、新闻学院教授沈阳做题为“新时代的互联网和新媒体”专题报告。本次会议由出版社党委书记李勇主持,社长宗俊峰等党委委员、社务会成员以及全社党团员和部分群众共250余人参加了本次报告会。

沈阳教授阐述了走进新时代的新媒体、新传播的发展趋势,探讨了新媒体发展过程中的五个方面“不平衡、不充分”因素,并从新起点、新生代、新生态、新媒介、新大陆、新赛制、新物种、新趋势八个方面详细解读了新时代的互联网和新媒体的涵盖层面及突出特点。

沈阳教授指出十九大的胜利召开,作为新时代、新思想、新征程,对互联网和新媒体的发展提出了更高要求。首先,在意识形态方面,要加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间。落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明的反对和抵制各种错误观点。其次,在加快建设创新型国家方面,应加强应用基础研究,为网络强国、数字中国、智慧社会提供有力支撑,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合。再次,在改善执政本领方面,要增强改革创新意识,保持锐意进取的精神风貌,善于结合实际创造性推动工作,善于运用互联网技术和信息化手段开展工作。

报告结束后,沈阳教授与参会者进行了积极互动,对“出版社如何利用社交媒体加强营销”这一问题发表了独到见解,他指出,出版社应构建生态系统,重塑认知链接,加强与知识创造者的交流沟通,以最小成本试错,以最优基因净化。

本次宣讲报告会,内容充实、观点鲜明、反应热烈,主讲人结合新时代互联网和新媒体的发展实际,结合出版社的特点,从新的角度对十九大精神进行了全面解读,对领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重大意义。

本次宣讲报告会也作为出版社2017年度编辑培训课程之一。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘