首页 >新闻中心

30
2018.09

第十四届“清华大学—横山亮次优秀论文奖”暨2017年度“清华之友—日立化成学术交流奖”颁奖仪式举行

2018年1月18日上午,第十四届“清华大学—横山亮次优秀论文奖”暨2017年度“清华之友—日立化成学术交流奖”颁奖仪式在丙所会议室举行。清华大学工程物理系张辉教授等、环境学院环境工程系王洪涛教授等、机械工程学院汽车工程系于良耀副研究员等在《清华大学学报(自然科学版)》上分别发表的《基于BP神经网络的微博转发量的预测》《污泥基生物炭对重金属的吸附作用》和《电动汽车再生制动与液压制动防抱协调控制》3篇论文获“清华大学—横山亮次优秀论文奖”。清华大学理学院化学系李隽教授、材料学院岳振星教授、机械工程学院机械工程系马天宝副教授获“清华之友—日立化成学术交流奖”。

颁奖仪式开始前全体与会人员缅怀了已故的横山亮次先生并默哀一分钟。

清华控股有限公司总裁聂风华、日立化成株式会社CTO片寄光雄先生、出版社党委书记兼董事长李勇先后致辞。出版社总编助理兼学术出版中心主任、期刊中心主任、《清华大学学报(自然科学版)》主编石磊介绍了奖项的评选程序,并宣布获奖名单。片寄光雄先生随后向获奖者颁发了获奖证书。获奖者张辉教授、于良耀副研究员、岳振星教授、马天宝副教授和获奖者代表陈坦讲师、胡憾石副教授发表了获奖感言。期刊中心副主任陈禾、《清华大学学报(自然科学版)》副主编刘森和编辑金延秋参加会议。

横山亮次先生曾任日立化成株式会社社长和东京工业大学校友会会长,积极促进日立化成株式会社、东京工业大学与清华大学的科技交流和合作,并被清华大学聘任为客座教授。他于1998年个人捐资约18万人民币设立了清华大学—横山亮次优秀论文奖,每年评选出3位在《清华大学学报(自然科学版)》发表高水平研究论文的清华大学教师予以奖励。日立化成株式会社于2008年又设立了清华之友—日立化成学术交流奖。在奖项运作过程中,横山亮次先生多次来信表示关心和支持,并不顾年事已高亲自接见赴日交流的获奖者。横山亮次先生于2017年9月24日去世,享年96岁。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘