首页 >新闻中心

30
2018.09

江雷教授和Chad A. Mirkin教授获得第五届纳米研究奖

《纳米研究》(Nano Research)十年刊庆暨第五届纳米研究奖颁奖典礼于201871日在成都举行。本届纳米研究奖的获奖者为两位国际纳米科技领军人物:中国科学院院士、中国科学院理化技术研究所江雷教授和美国艺术与科学院院士、美国西北大学Chad A. Mirkin教授。颁奖典礼上,《纳米研究》主编、美国艺术与科学院院士戴宏杰教授、副主编彭笑刚教授、段镶锋教授、顾臻教授、刘杰教授,清华大学出版社社长宗俊峰教授和施普林格-自然出版集团大中华区总裁安诺杰博士分别为两位获奖者颁发了奖牌和证书。江雷教授和Chad A. Mirkin教授在随后的学术报告会上发表了精彩演讲。两位获奖者还将应邀在《纳米研究》上发表专题文章。

纳米研究奖设立于2013年,设立方为《纳米研究》编委会、清华大学出版社和施普林格出版社,旨在表彰在纳米研究领域做出重大贡献、进而推动纳米学科发展的杰出科学家。此奖项每年评选一次,奖金为1万美元。候选人来自世界各个国家和地区,由《纳米研究》编委会成员进行提名,评奖委员会决定最终人选。前四届获得者分别是哈佛大学 Charles M. Lieber教授 (2014), 加州大学伯克利分校 Paul Alivisatos教授 (2015), 加州大学伯克利分校杨培东教授 (2016)和中国科技大学谢毅教授 (2017)

《纳米研究》是由清华大学和中国化学会主办、清华大学出版社出版的优秀英文学术期刊,主要发表在纳米科技领域具有原创性的世界一流科研论文以及世界顶级科学家撰写的权威性的综述论文。期刊2017年最新影响因子为7.994。

左起:刘杰、彭笑刚、宗俊峰、江雷、 Chad A. Mirkin、安诺杰、戴宏杰、段镶锋、顾臻


附:2018年第五届纳米研究奖获奖人介绍


江雷,中国科学院院士、第三世界科学院院士、美国工程院外籍院士、中国科学院理化技术研究所研究员、北京航空航天大学化学与环境学院院长。主要学术贡献为通过学习自然,建立了超浸润界面材料及超浸润界面化学体系,引领并推动了该领域在全球的发展,成功实现了多项成功的技术转化,已获发明专利授权70余项。江雷院士是世界范围内最杰出的科学家之一,他做出了很多创新性和前瞻性的工作,将仿生超浸润界面材料体系推向物理化学的前沿。2017年获得德国洪堡研究奖;2016年分别获得日经亚洲奖;联合国教科文组织纳米科技与纳米技术贡献奖; 2015年获得ChinaNANO 奖(首位华人获奖者);2014年作为中国大陆首位获奖人获得美国材料学会奖励“MRS Mid-Career Researcher Award ”;同年获得年度中国科学院杰出科技成就奖;2013年获得何梁何利科学技术奖。 




    Chad Mirkin 院士因其发明的蘸水笔纳米光刻技术和无悬臂扫描探针光刻工具,以及球形核酸的发明和由此产生的多项材料和装置开放而获得这一奖项,这些发明极大地提高了我们对科学的理解并应用在生活改善层面。Mirkin 院士最近入选中国科学院外籍院士,他也是美国艺术与科学学院院士,同时也是美国三所国家科学院院士(科学、工程和医学)。难能可贵的是Chad Mirkin 院士目前仍然处于科研生涯的鼎盛时期,是美国国家科学院院士中少数极其活跃的科学家之一。 Mirkin 院士获得了120多个国家及国际奖项,其中包括 William H. Nichols 奖、Dickson 奖、奖金50万美元的麻省理工学院 Lemelson 奖、RUSNANOPRIZE奖和以色列 Dan Dan 奖、美国化学家金奖、Raymond and Beverly Sackler研究奖、 Linus Pauling 奖和奥地利Wilhelm Exner 奖等。



 



版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘