首页 >新闻中心

2018.09

热烈庆祝2018年国际经济与贸易专业教师研讨会成功举办

为了进一步加强高等学校国际经济与贸易类专业的教学工作、提升教学和学科建设水平、打造精品课程,由清华大学出版社和大连理工大学管理与经济学部联合主办的“2018年国际经济与贸易专业教师研讨会”于2018年8月12日—13日在大连成功举行。来自全国87所高校的一百四十余名教师和五位专家参加了本次会议。
    会议由清华大学出版社经管事业部刘志彬主任主持。教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会秘书长崔日明教授、大连理工大学党委副书记李成恩教授、大连理工大学管理与经济学部副部长叶鑫教授、清华大学出版社经管与人文社科分社徐学军社长等领导出席会议并致辞。
    简短的开幕式后,教育部高等学校经济与贸易类专业教学指导委员会秘书长崔日明教授解读了《普通高等学校本科经济与贸易类教学质量国家标准》,对国际经济与贸易学科的发展、教学、研究动态进行了深入的分析。另外,作为国家社科基金重大项目主持人,崔日明教授还向与会代表分享了申报国家社科基金项目的成功经验。为老师们今后申报科研项目提供了很多宝贵的建议。
    本次会议有幸邀请到我国国际经济与贸易专业领域的专家,他们从不同的角度向与会代表介绍了多年的教学成果和教学经验,讲授了如何进行课程设计,并进行了示范教学。具体有:中国世界贸易组织研究会副会长、对外经济贸易大学国际贸易学科带头人、博士生导师薛荣久教授主讲世界贸易组织的最新现状,以及“世界贸易组织概论”课程设计和示范教学;全国国际贸易实务研究会学术委员会主任委员、北京邮电大学国际学院院长、博士生导师陈岩教授主讲“国际贸易理论与实务”课程设计和示范教学,以“跨境电商”为重点;大连理工大学管理与经济学部国际贸易学科主任、博士生导师逯宇铎教授主讲大连理工大学国际贸易专业建设经验,以及“国际物流”课程设计和示范教学;中国世界经济学会理事、北京理工大学管理与经济学院硕士生导师余晓泓副教授主讲“外贸函电”课程设计和示范教学。
    在专家报告的基础上,与会代表就教学目标、课程内容、教学模式、教学方法、教学资源的开发和使用、人才培养等内容进行交流与研讨。本次会议涉及课程具体、问题集中,交流气氛热烈,获得了与会代表的一致好评。
    会议期间,我社精心组织了国际经济与贸易类教材书展,充分展示了我社在国际经济与贸易类教材出版方面的优秀成果。我社参会编辑和与会代表就教材建设、出版和宣传等方面的问题进行了深入地交流。
    国际经济与贸易是经济学领域的重要分支,在国家建设和社会发展中具有非常高的应用价值。做好这个专业的教学建设,为社会培养优秀的人才是本次会议的目的所在。
    本次会议的成功举办,是我社各级领导的正确指导的结果,是经济管理事业部和市场部同仁通力协作的结果。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘