首页 >新闻中心

26
2018.10

“《计算机科学技术百科全书》的编辑策划及其在编辑工作中的使用”培训讲座成功举行

2018年9月26日下午,由张兆琪老师主讲的关于“《计算机科学技术百科全书》的编辑策划及其在编辑工作中的使用”的培训讲座在学研大厦A座605成功举办。此次讲座是在学术出版中心承担的我社重点项目《计算机科学技术百科全书(第三版)》(责任编辑薛慧)问世之际召开的,来自计算机与信息分社、理工分社、职教分社、学术中心、市场部、社办、人力资源部等相关部门的领导、编辑、职工80多人参加了培训。出版社常务副总编卢先和出席讲座,讲座由总编助理石磊主持,人力资源部负责组织。

张兆琪老师曾任出版社社长、书记、总编、工会主席,在学术出版方面有丰富的经验。自1992年起,她以总编身份组织策划了《计算机科学技术百科全书》第一版和第二版。在第三版修订工作中,已经退休的张兆琪老师不辞辛劳,承担了大量复终审工作,为本书顺利出版做出了重要贡献。该书第一版获第十二届中国图书奖。第三版自2010年开始筹划、组织至今,已近10年。如今已是80岁高龄的张老师,是一位非常和蔼的老人,但当她讲起该书策划过程中的点点滴滴,仍然心情澎湃,往事历历在目、如数家珍。

张兆琪老师指出,《计算机科学技术百科全书》是一部传世之作,它的出版是中国计算机事业发展中的一件大事。该选题列选时期,正值出版社庆祝建社10年后不久,出版社的经营刚刚克服困难有所起色,首次提出了建设世界著名大学出版社的目标,在计算机图书出版方面初步形成了特色。为进一步发展和巩固我社在计算机出版领域领先地位,占领计算机图书出版的制高点,为我国计算机事业发展服务,出版社在家底还不是很厚的条件下,投入大量资源,积极争取和承接了《计算机科学技术百科全书》的出版工作。为保证该书的出版质量和出版进度,同时不影响我社计算机图书的正常出版,当时抽调了负责理工类图书出版的原第一编辑室的6位编辑承担全书的编辑工作,付出了艰辛的努力。

除了介绍该书创作初期的背景,张老师还重点分享了辞书编纂过程中的很多工作经验,例如:如何将数百位作者风格各异的写作方式进行汇总统一,辞书条目参考文献的编写与普通学术专著有何不同,编纂前期对撰稿人体例规范的要求等等。看似繁重枯燥的编纂过程,渗透的是编辑与作者生活的片段,是这个时代的编辑人在平凡岁月中完成的无法复制的梦想。

《计算机科学技术百科全书》的成功问世,也离不开中国计算机学会的全力支持以及计算机各分支领域专家们的付出。张老师也在培训中反复强调“领头人非常重要”,一个具有权威性的主编,是辞书类学术专著的灵魂所在。中国计算机事业的拓荒人张效祥院士、夏培肃院士、徐家福教授等等,这些出现在编委中的名字,代表着中国计算机事业的一个时代。尽管他们中的一部分人已经去世,但是直到生命的最后,他们都还在关心着这部书的进展。

在培训过程中,张兆琪老师也表示,希望《计算机科学技术百科全书(第三版)》能够真正应用到我们的工作中去,希望该书能够对相关专业的编辑有所帮助,发挥应有的作用。希望年轻的编辑能够踏实地做好书,不要过分看重短期利益。

在分享辞书编纂工作之余,张老师也分享了很多自己的感悟和小故事,无论关于工作还是生活,都对我们大有裨益。

张老师讲座结束后,卢先和常务副总编发表了讲话,他充分肯定了《计算机科学技术百科全书》出版对我社的战略意义,在计算机学术界所产生的积极反响,以及在凝聚优秀作者方面的积极作用。与会同志进行了热烈愉快的交流。培训活动在全体同志的掌声中结束。

版权所有(C)2014 清华大学出版社有限公司 京ICP备05029640号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘