首页 >新闻中心

20
2020.11

“要基业长青,不只领导力,还要教导力” 清华大学出版社举办《教导》作者分享活动

活动现场

11月18日,清华大学出版社在邺架轩阅读体验书店举办《教导》作者分享活动。本次活动的主题为“要基业长青,不只领导力,还要教导力”,清华大学领导力研究中心主任、经济管理学院领导力与组织管理系教授、《教导》译者杨斌,清华大学出版社党委书记、董事长李勇,清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉,北京智学明德教育科技有限公司董事长徐中,左手上篮文化创始人李锦天出席活动,清华大学学生学习与发展指导中心副主任李纪琛主持。


清华大学出版社党委书记李勇向图书馆赠书


活动伊始,李勇为本次活动致辞并代表清华大学出版社,将杨斌教授亲笔签名的《教导》赠送给清华大学图书馆,供全校师生阅读、学习。


清华大学出版社党委书记李勇致辞


李勇在致辞中谈到,清华大学出版社作为教导力传播和推广的先行者,感谢清华大学图书馆、邺架轩、长安街读书会提供了平台,让更多人体会、领略到教导力。清华大学出版社是全国领先的综合性教育专业的出版机构,秉承传播先进文化、推动社会进步的宗旨,先后获得多个国家级出版奖项,出版了一大批精品力作。杨斌教授翻译的《教导》一书,也会成为清华大学出版社具有代表性的双效益俱佳的优秀图书。《教导》这本书是伍登教练40余年执教的经验以及打造成功团队的精髓,杨斌教授把这样经典的著作翻译引进国内,为教导力研究领域引入了新的内容。


清华大学体育产业发展研究中心主任王雪莉致辞

王雪莉在线上为本次活动作了精彩的致辞。王雪莉表示,高度竞争的环境在体育赛事中经常能够看到,同样,企业中的竞争也相比以往更加激烈,竞争不仅来自同行、跨界对手,甚至来自未曾想过的领域。在这样的环境下,如何带好一支有才华、有想法、充满潜力,并且对组织有各种诉求的队伍,对于今天的企业管理者是非常大的挑战。伍登教练用他自己执教多年的经历和对团队领导的思考形成了这样一本书,而杨斌教授更把这本书作了非常精辟的翻译,相信不仅是对体育产业的管理者,对各行业中的管理者,都会有非常大的启发。


杨斌教授交流探讨教导力

现场分享环节,杨斌教授围绕话题作了更深入的讨论。杨斌教授指出伍登教练是体育界的传奇,他在书中花了非常大的力气去谈“立人达人”的问题。杨斌教授也将“立人达人”作为教导力的本质,用“一时”针对一直,用一代针对代代或者数代来区分领导力与教导力,理解“基业长青”中教导力的特殊作用。我们的大学,甚至中小学,非常缺少带有很强教导力的角色,包括体育教练、社团辅导员等。

杨斌教授将教学、领导、教导三个概念进行了辨析。教导不仅包括知识点、身体技能等显性知识,更应该包括沟通能力、时间管理能力、合作能力、抗压能力等隐性知识。伍登教练树立了教导力的榜样,他的教导力超出了他作为篮球教练的范畴,让一支队伍一代一代都能够取得非常好的表现。这一点上,不管是企业管理者还是教师,尤其是从事体育产业发展的读者都会有很强的启发性。杨斌教授通过“行动中的价值观”“竭尽全力”“趁热打铁、就地总结”“让学生有荣辱感”等四个角度,诠释了教导力的方法。管理者、教师、教练应该经常使用教导力的各种方法,不是关注一时的表现,而是关注整个组织一直的表现。一个富含领导力的组织,只有以教导力的各种方式延续、发展其领导力,才能对未来有较强的稳定性,并确保其基业长青。

北京智学明德教育科技有限公司董事长徐中分享阅读感受


左手上篮文化创始人李锦天现场交流

本次活动的特邀嘉宾徐中和李锦天等也分别参与了交流。徐中提到,这本书给他最大的启发是,伍登教练之所以是伟大的教练,他不仅作为篮球教练夺得10个NCAA冠军,并且培养了很多篮球人才,同时他还贡献了很多著作。他不仅是教练,还是思想家,《教导》出版之后,甚至会培养出数万个甚至百万个教练。真正好的领导者的贡献不仅仅是当下的业绩,更是长远的胜利。李锦天在交流中提到,杨斌教授将《教导》引入中国,可以将该书的精髓很准确地甚至升华地提供给中国的读者们,对体育产业从业者有很大的示范和教育意义。同时,《教导》的意义是帮助体育文化在中国取得更大的泛社会影响力。目前,国内对于体育教练员的介绍和推广非常非常少,《教导》中文版的面世,是对于体育文化在中国更大的影响力的馈赠。


读者互动环节,在场读者与线上观众就感兴趣的话题和两位老师进行了热烈的交流和沟通。


读者向嘉宾提问

本次活动在长安街读书会、水木云讲堂、学堂在线等平台同步线上直播,观看量约80万人次。观众在线交流互动,反响热烈。

经过两个多小时的交流,杨斌教授为读者带来了教导力的全新理解。很多在座以及线上的观众纷纷表示,《教导》一书带给读者很多新的知识体验,杨斌教授的很多观点和思想让读者们经历了一次熔炉体验。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘