首页 >新闻中心

8
2021.02

医学板块“十四五”规划论证会举行

为加强医学板块选题论证,厘清“十四五”发展脉络,更好地服务健康中国战略,推动我国生物医学科技创新,清华大学出版社于2021年2月5日召开医学版块“十四五”规划论证会。国家器官捐献与移植委员会主任委员、清华大学医院管理研究院院长黄洁夫,中宣部副秘书长兼出版局局长郭义强,清华大学医院管理研究院常务副院长张宗久,中国工程院院士、清华大学附属北京清华长庚医院院长董家鸿,中国医院协会副会长方来英,广东省医院协会会长黄力,滨州医学院院长赵升田,西安交通大学器官移植研究所所长、第一附属医院肾脏病医院院长薛武军,军事科学院军事医学研究院首席科学家曹务春,清华大学医学院副院长程功,中国器官移植发展基金会执行理事长赵洪涛,中国人体健康科技促进会党支部书记、秘书长夏岑灿,北京中医药大学孙思邈医院(第七临床医学院)院长丁治国,华医网总裁王昆,空军特色医学中心科委会顾问宋华淼,中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员、《中华实验和临床病毒学杂志》编辑部主任唐浏英,《中国肺癌杂志》(Thoracic Cancer)等四种刊物编辑部主任刘谦,贵州省人民医院医学影像科副主任尹训涛共18位领导和专家出席线上会议。清华大学出版社社长宗俊峰,党委书记、董事长李勇,副总编辑石磊等出席现场会议,副总编辑兼医学分社社长孙宇主持会议。

宗俊峰致开幕辞,指出现代生物科技在引领未来发展中的主导性地位已成为普遍共识,是继信息技术之后新一轮科技革命和产业变革的核心。随着基因测序、组学分析、基金编辑和生物合成等核心技术的加快突破,以生物技术为核心驱动的未来医学、未来农业、未来制造、未来能源等变革性技术不断取得新突破,为从根本上解决人类面临的疾病难题、资源瓶颈、环境危机等重大问题提供了新的技术突破方向,能够提升我国在传染病防治、健康保障、环境治理、生物农业等方面的国际影响能力,对构建人类命运体具有重要意义。医学板块作为清华社的重点板块之一,将主动服务于国家需要,在医工、医理、医文、医管学科群做好信息支撑。孙宇就清华大学出版社医学板块“十四五”规划及年度选题进行了详细汇报。

黄洁夫指出,清华社依托于清华大学的平台,应充分发挥清华大学本身的优势,建立清华社自己的品牌和特色。器官移植是最能反映社会的文明、法制、进步的技术之一,医学分社可以器官移植为抓手,加强新冠疫情、医疗卫生体制改革、自体肝移植等高新技术方面的选题论证,做好医工结合、医理结合和医文结合等交叉学科方面的工作。

郭义强表示,清华社作为全国出版行业的领头羊,应以国家“推动高质量发展”的主题为前提,注重图书和期刊质量,提高选题门槛,以质量取胜。相信在大家的共同努力下,尤其在医学期刊、交叉学科的前沿领域,会有所突破。

张宗久表示,清华社应利用好学科平台,在医院管理期刊、专著、培训等领域发挥自身优势。清华大学医院管理研究院将进一步和出版社密切合作,出版高质量的期刊和专著。

董家鸿对清华社的工作表示充分的肯定和支持,作为清华社《国际肝胆健康》(英文)主编,将大力支持清华社的工作,完成主编相应工作,并建议在医工结合等优势领域发挥好自身的优势。

方来英表示,清华社应密切配合国家“健康中国”战略的实施,加强全民健康知识普及,注重全民健康提升。当前,大众迫切需要可接受的、可读性强的科普作品。此外,应加强医学人文方面的选题论证,如医患关系问题、医生的心理健康等,提高医生人文素养,为在人与人交往、处理医疗活动中改善医患关系,改良医疗环境做出贡献。

赵升田指出,教材是医学培养的重要元素,通过教材的编写可以厘清学术和教育思路。按照教育部的要求,普通高校需要实现科研成果转化,建立产业学院,清华社应与企业和学校共同策划有针对性的医学教材。另外,在学生的培养阶段应加入医学人文方面的培养,加强医院文化建设,从学生的培养开始融汇进去。同时,在众多任务目标中,应聚焦十四五重点任务,把握主线。

黄力指出,目前市场上出版物繁多,要抓住读者的需求,加强清华社自身的特点,加强形式上的创新,采用新媒体的形式。另外,规划要紧跟国家政策,关注大湾区建设中的健康产业和健康建设,深圳特区创新改革政策,并将中国的标准和创新成果推广到全球。广东省医院协会将和清华社在医院管理、医疗付费改革、智慧医院等领域深度合作。

曹务春表示,2020年4月清华大学万科公共卫生与健康学院的成立,为清华社在公共卫生方面的发展提供了强有力的保障。中国新冠疫情的防控也令世界刮目相看,因此,在公共卫生方面的选题,应该继续加强。生物安全、传染病等相关领域可以继续深入做成专题研讨会,针对新发突发传染病,做出清华品牌。

程功指出,大学的主要任务是基础研究前沿,清华社应依托清华大学的科研优势,组织论证相关领域最新进展,站在生命医学、生物健康的热点领域,进行热点追踪和出版研究。

薛武军提出,目前纸质教材已经不能满足读者的需求,清华社应加强视听教材出版,规范讲师授课内容,提高教学质量。

丁治国指出,清华社在中医方面仍有很大的提升空间,以中西医结合教材为一个切入点,从高端入手,占领中医学术地位制高点。同时,可做关于中医药的思想体系构建的原创专著,正本清源,推进健康中国建设。

其他与会专家也都提出了自己对清华社医学板块的发展建议,如宋华淼表示国外影印图书并不能准确反映国人的心理状态,文化背景差异严重,因此应该加强中国本土心理学方面的图书出版。夏岑灿表示要更加关注健康科技方向交叉学科,鼓励基层医生、健康从业者发声,规范市场,避免引导、误导老百姓。王昆指出,规划教材时做好关键词标签,加强科技化、人工智能化。尹训涛提出可尝试做电子化教材,方便临床医生阅读,重点关注规范化培训教材、专科医师培训教材。

李勇做总结发言,首先代表清华大学出版社向与会专家表示衷心的感谢,表示医学出版要依托清华大学的学科优势,坚持医工结合、医管结合、医理结合、医文结合出版方向,坚持做出自己的特色。以今天的会议为开始,组建医学版块专家咨询委员会,随时听取大家的意见和建议。 “十四五”期间,清华大学出版社将紧跟国家发展战略,围绕“健康中国2030”及党的十九大指示精神,追踪科技发展技术及学术前沿进展,发挥医学出版文化阵地作用,为打造全人类命运共同体做出应有的贡献。 

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘