首页 >新闻中心

13
2021.10

清华大学出版社荣获首届全国教材建设先进集体奖!多本教材获全国优秀教材称号!

1012日,全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会在京召开。表彰会上发布了首届全国教材建设奖奖励决定。 经评审,清华大学出版社荣获首届全国教材建设先进集体奖,同时有22本教材获得全国优秀教材称号,其中高等教育类16种(19本),职业教育与继续教育类3种,共计4种教材获得一等奖,15种教材获得二等奖。 

全国教材建设奖,是全国教材建设领域的最高奖,由国家教材委员会主办、教育部承办,每4年评选一次,分设全国优秀教材、全国教材建设先进集体、全国教材建设先进个人三个奖项。

本届全国教材建设奖共评选出全国优秀教材999种、全国教材建设先进集体99个、全国教材建设先进个人200名。


清华大学出版获奖情况一览

奖项一:全国教材建设先进集体奖

 奖项二:全国优秀教材奖 

(1) 高等教育类

一等奖

书名

作者

组稿编辑

C++语言程序设计(第5版)

郑莉 董渊

谢琛

C程序设计(第五版)

谭浩强

张民

机器学习

周志华

薛慧

计算机体系结构(第2版)

王志英 张春元 沈立 肖晓强 姜晶菲

张瑞庆

二等奖

书名

作者

组稿编辑

大学物理学(第4版) 力学、热学
大学物理学(第4版)电磁学、光学、量子物理

张三慧 安宇 阮东 李岩松

朱红莲

机械制图(机类、近机类)第二版

田凌 冯涓

庄红权

控制工程基础(第4版)

董景新 赵长德 郭美凤
陈志勇 刘云峰 李冬梅

庄红权

工程材料(第5版)

朱张校 姚可夫 王昆林 吴运新

宋成斌

图像工程--上册:图像处理(第4版)
图像工程--中册:图像分析(第4版)
图像工程--下册:图像理解(第4版)

章毓晋

文怡

微型计算机控制技术(第3版)

于海生 丁军航 潘松峰 吴贺荣 于金鹏

袁勤勇

Java语言程序设计(第3版)

郎波

魏江江

人工智能(第3版)

贲可荣 张彦铎

张瑞庆

建筑热环境(第2版)

刘念雄 秦佑国

张占奎

矩阵分析与应用(第2版)

张贤达

王一玲

现代信号处理教程(第二版)

胡广书

王一玲

数字媒体艺术概论(第4版)

李四达

袁勤勇

2职业教育与继续教育类

二等奖

书名

作者

组稿编辑

餐饮管理与服务(第2版)

吉根宝 路新国 孔捷 顾亚莉

刘士平

素描

陈辉 蔡毅铭 黄嘉亮 冯泽宏

王剑乔

物流学概论

顾东晓 章蕾 顾佐佐 魏遥

张伟



作为国内领先的综合性教育出版机构,长期以来,清华大学出版社始终坚定不移地贯彻落实党的理论和路线方针政策,高度重视做好意识形态领域工作,坚持正确的政治方向和出版导向,先后荣获 “先进高校出版社”“全国优秀出版社”“全国百佳图书出版单位”“中国版权最具影响力企业等荣誉,2007年、2017年分别荣获首届和第四届中国出版政府奖先进出版单位,出版的一大批图书和期刊荣获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖、中国好书、中国最美图书等国家级奖励。

经过多年的探索、创新和优化,清华大学出版社在教材出版领域精耕细作,努力推进教材建设工作,先后承担了400余种国家重点出版项目及国家级规划教材的研发工作,一大批教材入选省部级或相关学会、行业协会优秀教材、精品教材及规划教材等,为我国的大中小学教育教学作出了突出的贡献。

同时,清华大学出版社积极与教育部各教指委及相关学会和行业协会深入合作,努力构建教育出版与服务新生态。如成立了以吴建平院士为主任的中国计算机教育联合会等,有力地促进了教学发展和高水平教材出版。目前,清华社在销教材万余种,已形成以高等教育为龙头,职业教育和基础教育为两翼的横贯大中小学教育的完整的教材出版体系。

依托清华大学优势,利用现代新技术改善内容设计和用户体验,使内容产品和知识服务紧密结合,构建了以文泉云盘、文泉课堂、文泉考试三个自有数字平台为支撑的新形态教学系统,确定了+二维码”“+数字课程”“+专有平台三种新形态图书出版模式,全面提升了教材建设的科学化水平,为广大师生提供现代化的整体教学解决方案,形成了全方位、多元化的教材出版、教学服务体系。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘