首页 >新闻中心

22
2021.11

2021感染医学研讨会暨医学论文写作培训会议举行

“引领科技前沿,共筑健康堡垒;践行学术规范,推动科技创新”,2021年11月20-21日,2021感染医学研讨会暨医学论文写作培训会议以线上会议形式举行。本次会议由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所和清华大学出版社共同主办,国内外23种中英文期刊和45位专家学者共同参与,围绕感染医学和医学论文写作两大版块进行授课和讨论,在线观看人数累计达1.28万人次。

开幕式

 

中国期刊协会副会长李军中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所所长许文波清华大学出版社党委书记、董事长李勇为大会致辞,清华大学出版社副总编辑孙宇主持开幕式。

 

孙宇主持开幕式

孙宇讲到,2018年始,培训会议已经走过了三年的时间在各位领导和专家的支持下,已为近千名学员提供了专业的医学论文写作及发表指导。她表示,以“引领科技前沿,践行学术规范”为主题的第四届感染医学研讨会暨医学论文写作培训会议如期召开,作为会议主办方将继续办好这一高质量的培训会议,依靠前期积累的专家资源,继续传播先进的学术思想,为临床医生和科研工作者提供出版服务。

许文波致辞

许文波代表大会主办方对大会的举办表示衷心的祝贺,对infectious medicine创刊表示热烈祝贺,同时对会议提出期望。他表示,感染医学是涉及感染性疾病的病原学、流行病学、发病机制、临床表现、诊断、治疗以及预防基本知识的学科。这个学科的发展对于我国及时发现重大疫情及突发公共卫生事件,建立传染病病原学监测网络以及全面提高生物安全治理能力具有重要意义。病毒病所是我国唯一的国家级病毒性疾病的预防控制和医学病毒学研究机构。从成立以来,一直秉承“一流的疾控依赖一流的科研,一流的科研促进一流的疾控”的理念,通过前瞻设计和科研攻关具备了强大的科技支撑能力,建有国内最大的高等级生物安全实验室群,形成了完善的疾控应急和科学研究体系,圆满完成了我国各类新发突发传染病的应对和防控任务。希望会议平台更好发挥作用,通过写作培训课程的设计和执行,助力我国的科技创新和科技成果转化能力的提升,服务于广大科研工作者。

李军致辞

李军在致辞中指出,医学学术期刊荟萃医学科学发现,记录医学科学进步,发表医学论文成果,交流医学研究经验,引领医学学术发展,推动医学学科建设,展现优秀医学文化,弘扬优秀医学精神,传达医学人文思想。论文是学术研究的成果体现,如果没有论文,期刊则变成无源之水、无本之木、无米之炊,“建设世界一流期刊”更是一句空话。李军从评价制度改革政策出发,深刻地指出,“破”唯一,不是“去”论文。相反,国家鼓励“三高”论文的发表,定量与定性相结合,多元构建科学的评价机制。李军表示,广大医护工作者应将论文写作看作自身能力建设的一部分,善于将工作中的病例经验与医学研究“记下来、写出来、传出去、传下去”,掌握好论文写作的方法,充分发挥中国医学研究这一科学资源、人文资源、精神资源、文化资源的价值,讲好医学故事,向全人类讲好中国故事。最后,李会长从期刊人的角度表达了对广大期刊人的殷切期望,以及对我国医务人员的关心和鼓励。

 

李勇致辞

李勇在致辞中表示,国家陆续发布了《关于深化改革培育世界一流科技期刊的意见》等重要文件,要求加快世界一流科技期刊建设。清华社自建社以来,始终重视期刊建设,现有期刊34种,中英文期刊各17种,其中科技期刊25种,人文社科期刊9种。7种英文科技期刊被SCI收录,6种中文社科期刊被CSSCI及其扩展版收录。共有9种期刊12个项目入选“中国科技期刊国际影响力提升计划”第一期和第二期;10种英文期刊入选“中国科技期刊卓越行动计划”;中标的“科技期刊数字化传播国际平台服务”子项即将投入使用。李勇指出,在“十四五”期间,清华大学出版社将坚持在“清华大学科技创新行动计划2030”整体框架下,以“清华大学世界一流科技期刊集群发展计划”项目为基点,精心做好一流学术"期刊群"的谋划布局,努力打造一批国际化、专业化、高水平英文学术期刊。infectious medicine是由教育部主管、清华大学主办、我社出版的感染医学领域的英文期刊,是清华大学出版社重点打造的期刊之一。李勇表示,在清华大学、中国科协等多部门的联合支持下,在主编及全体编委会的共同努力下,infectious medicine一定能办成世界顶级期刊。最后,李勇希望本次会议通过搭建规范的学术交流平台,为我国生物医学的科技创新发挥重要作用!

 

唐浏英颁奖

本次会议设置了论文征选活动,由中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所《中华实验和临床病毒学杂志》编辑部主任唐浏英研究员颁奖。征选工作自开展以来,受到了广泛的关注。本着公平、公正的原则,共设置一等奖一个,二等奖两个,三等奖三个。经评委会的严格筛选,共有六篇征文获奖。

 

会议精彩内容展示

11月20日上午

“引领科技前沿,共筑健康堡垒”专题报告由唐浏英主任主持,共邀请到六位专家授课和讨论,分别是武汉大学公共卫生学院教授/Infectious Medicine主编于学杰,授课题目是中国蜱传疾病的流行病学特征;中国疾病预防控制中心传染病预防控制所所长阚飙,授课题目是基因组时代的传染病监测;中国科学院大学经济与管理学院副院长田英杰,授课题目是医疗大数据挖掘应用及课题申请;中国疾病预防控制中心国家病原微生物资源库主任魏强,授课题目是科学研究中病原微生物菌(毒)种的质量要求与使用规范;吉林大学基础医学院院长王放,授课题目是细胞因子风暴与新冠肺炎;中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员景怀琦,授课题目是以中国鼠疫为例诠释动物源性传染病以及生态学监测的意义。

11月20日下午

“践行学术规范,推动科技创新”专题报告由孙宇副总编主持,共邀请到十位来自学术出版相关领域的专家授课,分别是 《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社副总经理兼副总编辑肖宏,授课题目是面向国际的医学论文写作与发表;广州医科大学教授王忠芳,授课题目是如何搭建论文写作的逻辑结构;中国疾病预防控制中心学术出版处处长/China CDC Weekly执行主编谭枫,授课题目是创办国际一流学术期刊;清华大学出版社期刊中心副主任陈禾,授课题目是围绕一流学科建设,创建一流期刊集群;《中国实用儿科杂志》编辑部主任吴洋意,授课题目是临床实践指南的发展与制定;中国疾病预防控制中心传染病预防控制所《疾病监测》杂志编辑部主任,授课题目是疾病监测科技论文的撰写基本要求;中华医学杂志社期刊发展部主任刘谦,授课题目是如何通过医学期刊编辑的初审;Elsevier(爱思唯尔)出版人王勋 (Elizabeth Wang),授课题目是如何在国际期刊上发表文章;《护理管理杂志》编辑部主任张岚,授课题目是论文常见问题分析;国家药品监督管理局信息中心《中国医药导刊》和《中国药物评价》编辑部编辑于淼,授课题目是如何提高论文投稿效率。



11月21日上午

“引领科技前沿,共筑健康堡垒”专题报告由孙宇副主编主持,共邀请到七位专家授课和讨论,分别是中国疾病预防控制中心传染病预防控制所研究员邵祝军,授课题目是疫苗可预防疾病防控及免疫策略;清华大学医学院副院长兼党委副书记程功,授课题目是蚊媒病毒感染与传播:从宿主到蚊虫;军事医学研究院微生物流行病研究所研究员/Infectious Medicine执行副主编刘玮,授课题目是发热伴血小板减少综合征临床流行病学研究;南方科技大学第二附属医院/深圳市第三人民医院肝病研究所研究员张政,授课题目是新冠病毒免疫致病机制及抗体应答;江苏省疾控中心病原微生物研究所研究员焦永军,授课题目是登革病毒与寨卡病毒感染的免疫学鉴别诊断;中国医学科学院系统医学研究院/苏州系统医学研究所研究员吴爱平,授课题目是传染病的生物信息学方法开发及应用;江苏硕世生物科技股份有限公司副总经理刘中华,授课题目是新冠疫情新形势下筛查技术解决方案。

  

11月21日下午

“践行学术规范,推动科技创新”专题报告由唐浏英主任主持,共邀请到十一位来自学术出版相关领域的专家授课,分别是中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员崔爱利,授课题目是系统进化树的构建及其在生物信息分析中的应用;《中国药房》杂志副总编辑/《第三军医大学学报》副主编冷怀明,授课题目是医学论文发表署名原则;清华大学出版社Nano Research杂志高级学术编辑赵丽,授课题目是浅谈项目申请书撰写;中国疾病预防控制中心研究员于石成,授课题目是数据与统计分析的大学问;首都医科大学附属地坛医院肝病中心主任医师李明慧,授课题目是同行评议要关注哪些;中华医学会杂志社《中华预防医学杂志》编辑张振伟,授课题目是医学科技论文写作注意事项和撰稿建议;北京市疾病预防控制中心传染病地方病控制所副所长/《国际病毒学杂志》编辑部主任黎新宇,授课题目是《国际病毒学杂志》期刊介绍;清华大学出版社Journal of Neurorestoratology杂志和Brain Science Advances杂志高级学术编辑魏贺佳,授课题目是英文学术论文撰稿基础;中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所Biosafety and Health杂志编辑刘亚宁,授课题目是《生物安全法》解读;《中华腔镜外科杂志》编辑部主任/《智能外科》(英文版)编辑部主任/中华医学电子音像出版社首席策划薛瑞华,授课题目是办好学术出版,助力临床发展;北京预立生科知识产权代理有限公司首席顾问杨承刚,授课题目是病毒诊疗的专利案例及申报策略。

 


会议在唐浏英的主持下圆满结束。唐浏英表示,经过全体专家与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,达到了会议预期目的,观看人数实现历史新高。本次会议是一次承前启后、继往开来的会议,受到了广大听众的认可和好评。她代表会议主办方感谢各位领导、同仁和在线学员的关注和支持,感谢23本期刊的关注和7家企业的支持,期待未来可以为大家提供更好的学术资源,为“健康中国2030”发挥更大的作用。

 

结语

让我们以李军副会长的话语作为本次会议的总结。

论文是医学劳动的成果体现,更是学术期刊的源头根本,没有论文,期刊则变成为无源之水,无本之木,无米之炊。没有高水平高质量的论文,我们建设世界一流期刊就是一句空话。

医学学术期刊荟萃医学科学发现,记录医学科学进步,引领医学学术发展,推动医学学科建设,展现优秀医学文化,弘扬优秀医学精神,传达医学人文思想。讲好医学故事,就是讲好中国故事。

不积跬步无以至千里,在我们坚守自己学术诚信的阵地上,希望我们的课程和平台能让更多的人学到最规范、最实用的方法和经验,希望我们可以为更多的医学工作者们、科研工作者们提供服务,共同为科技创新和健康中国的战略目标而奋斗!

 

鸣谢

22本协办期刊

《中华实验和临床病毒学杂志》、Infectious Medicine(IMJ)、China CDC Weekly、Annals of Data Science (AODS)、Biosafety and Health、Brain Science Advances、Chinese Medical Sciences Journal、iLiver、Intelligent Surgery、Journal of Neurorestoratology、Nano Research、《第三军医大学学报》、《国际病毒学杂志》、《护理管理杂志》、《疾病监测》、《实用临床医药杂志》、《中国肺癌杂志》、《中国实用儿科杂志》、《中国药物评价》、《中国医药导刊》、《中华腔镜外科杂志( 电子版 )》、《中西医结合心脑血管病杂志》




版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘