首页 >新闻中心

9
2022.11

学报(自然科学版)出版 “中国天眼”运行维护关键技术专刊

被誉为中国天眼500米口径球面射电望远镜(FAST)是国家十一五重大科技基础设施,是具有我国自主知识产权、世界最大单口径、最灵敏的射电天文望远镜。目前FAST已经在脉冲星搜索、快速射电暴、中性氢巡天、星际分子搜索等热点天文研究领域取得了一批重大成果和发现,连续多次成为国内外科技进展热点报道话题。近日,《清华大学学报(自然科学版)》编辑部联合中国科学院国家天文台FAST运行和发展中心,于202211期精心组织、推出FAST运行维护中的关键技术专刊。

专刊经过同行严格评议,精选了13篇论文,有代表性地展示了FAST团队和合作单位在FAST运维方面的探索和最新重要研究进展。包括对FAST的维护现状进行了综述,介绍了三大创新中主要部件的关键维护技术,分析了索网在大天顶角下的变位策略,并建立了索网实时评估系统,实时监控和确保索网运行的安全性;分析了反射面单元连接机构的力学模型和改进方法以及单元重量估算方法,从而更好地促进反射面单元的安全性和可维护性;也对实现反射面变形的驱动件的大集群作业的故障预测和运行管理进行了探讨。对于馈源支撑,对两级并联机器人的动力学进行了更加精确的建模,对安全性要求极高的索驱动并联机器人中的第一轮退役钢索和索具进行了试验研究,这些试验数据将为望远镜的寿命预测提供重要数据支撑。为了能够保障FAST在低干扰下进行运行,保证观测数据质量,研发了基于陶瓷电容的高压电源电磁干扰滤波器。针对望远镜的核心器件馈源,对FAST多波束单元布局及正交模耦合器进行了探讨。

《清华大学学报(自然科学版)》(中文版)创刊于1915年,是我校主办的综合性科技学术期刊,为多家国内外权威检索机构收录,在《中国学术期刊(光盘版)》电子杂志社有限公司、中国科学文献计量评价研究中心联合发布的2021年《中国学术期刊影响因子年报》中,其影响因子在143种工程技术综合类期刊中排名第一。学报面向国家重大战略需求,组织策划了“国家重大工程”系列专刊,本期专刊是该系列的第二辑。学报将持续关注我国国家重大工程进展情况,后续还将推出更多专刊,为展示我国工程技术领域科研成果,引领学术创新,推动学术交流和科研成果转化推广,发挥积极作用。(供稿人:金延秋

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘