首页 >新闻中心

17
2023.01

《智能与建造学报(英文)》召开第一届编委会会议

20221229日,《智能与建造学报(英文)》(Journal of Intelligent ConstructionISSN 2958-3861)通过线上会议的方式召开第一届编委会会议。新刊联合主编、清华大学水利水电工程系教授林鹏,新刊联合主编、中国大坝工程学会秘书长贾金生,清华四川能源互联网研究院常务副院长鲁宗相,清华大学出版社期刊中心高级主管陈禾共同宣布《智能与建造学报(英文)》正式创办。会议由林鹏主持。

《智能与建造学报(英文)》由清华大学主办、清华大学出版社出版,已入选“清华大学世界一流科技期刊集群发展计划”项目,将于20233月出版创刊号。

会上,新刊副主编、清华大学水利水电工程系副教授袁兢介绍了创刊背景、期刊定位、预期目标、编委会构成和近中期组稿计划。贾金生表示,智能建造是未来推动土木水利行业改革的主要因素,中国大坝工程学会是中国科协领导下的一级学会,有1700位会员分布在105个国家,学会将组织国际一流的稿件,提升新刊的国际影响力。鲁宗相认为,新刊的学术范围与清华四川能源互联网研究院的业务领域有很强的关联性,将积极支持新刊在智能研究方向上的发展。陈禾介绍了新刊在清华大学出版社自主开发的SciOpen平台上进行的投审稿、编辑加工、排版、网络发布、国际宣传等全流程出版过程,以及清华大学出版社创办世界一流科技期刊的成功经验。来自新加坡、澳大利亚、美国和中国研究机构的各位编委围绕组织高水平专题、筹措办刊经费、设立期刊国际奖项、推动国际宣传等议题展开了富有建设性的交流研讨。(供稿:陈禾

版权所有(C)2022 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘