首页 >新闻中心

25
2019.11

我社在“中国科技期刊卓越行动计划”项目评审中取得佳绩

1122日,中国科技期刊卓越行动计划办公室公布“关于下达中国科技期刊卓越行动计划入选项目的通知”。我社8个项目成功入选,入选项目数位居国内前三,大学出版社首位。此外,在稍早公布的国际化数字出版服务平台项目中,我社成功中标科技期刊数字化传播国际平台服务子项目,成为数字出版平台3个中标单位中唯一的出版机构。

在入选的8个项目中,《纳米研究》(英文版)《摩擦(英文)》两种期刊入选“领军期刊”项目(全国共22项);《先进陶瓷(英文)》《建筑模拟(英文)》《清华大学学报自然科学版(英文版)》《计算可视媒体(英文)》等4种期刊入选“梯队项目”(全国共99项);《复杂系统建模与仿真(英文)》和《国际肝胆健康(英文)》(医学分社申报)两刊入选“高起点新刊”项目(全国共30项)。

中国科技期刊卓越行动计划由中国科协、财政部、教育部、科技部、国家新闻出版署、中国科学院、中国工程院等7部门于20199月启动实施,是迄今为止我国科技期刊建设层级最高、支持力度最大的国家项目。该项目以推动科技期刊高质量发展为核心,对原中国科技期刊国际影响力提升计划、中国科技期刊登峰行动计划、中文科技期刊精品建设计划进行系统化整合和重构,下设领军期刊、重点期刊、梯队期刊、高起点新刊、集群化试点、国际化数字出版服务平台、选育高水平办刊人才等7个子项目,多措并举营造科技期刊创新发展良好生态。其中前5类项目采取申报评审/答辩方式进行,后2类项目采取招投标方式进行。项目周期均为5年。

  近年来,我社依托清华大学学科优势,密切跟踪国际学术前沿和国家重大战略需求,着力发展英文科技期刊,取得了显著成效,英文科技期刊数量和质量得到快速提升,展现出旗舰期刊突出、刊群整体水平高、专业集聚特色鲜明、学科结构与国家优先支持领域匹配度高等特点。此次“中国科技期刊卓越行动计划”多种期刊项目的成功入选和“国际化数字出版服务平台”项目中标为我社抢抓战略机遇,加快实施科技期刊集群化、数字化、国际化发展战略,更好地服务于学校“双一流”建设和国家“创新驱动发展”战略,创造了有利条件。

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘