学校贺信及社领导贺信MORE

领导贺词

作者贺信MORE

祝贺清华大学出版社成立40周年!无论是在清华读书年代的教科书,还是后来出版自己的肿瘤科普系列图书,我都非常感谢清华大学出版社。还清晰地记得2014年收到清华大学出版社编辑胡洪涛在科学网的留言,说希望和我一起出版一本好的肿瘤科普读物。其实在那之前,已经有好几家出版社找我,已经基本选定了。但一接到清华社的邀请,我立刻就确定和清华大学出版社合作,一来是有母校情结,清华两个字分量很重;二来也是被清华社务实的风格打动了。其他出版社编辑都重点告诉我需要添加哪些内容,才能更符合读者口味,卖得更好。而清华大学出版社编辑却告诉我为什么社会需要这本书,应该从哪些方面 >>
大概在2002年,我在安全焦点和绿盟科技的网站上看到有人使用Python语言,就稍微接触了一下Python。虽然觉得这个语言不错,但当时我正沉迷于C语言的世界里,并没有计划花费太多时间学习Python语言,也不认为它会在多年以后的今天会成为主流编程语言之一。 2010年,在做二进制文件分析和调试时发现居然可以借助于Python来快速实现其中的很多任务,于是开始了全面接触和系统学习Python,并发自内心地喜欢上了这门编程语言。 2013年春天,山东工商学院修改人才培养方案时,我认为有必要让学生也了解和掌握Python语言,于是积极推动相关课程的建设和开设,并最终在当年修订的“数字媒体技术” >>

员工祝福MORE

我是1997年从中国科学院计算所调入清华大学出版社的。当年出版社还在东大操场边的小白楼办公,我在二楼会议室等待张兆琪总编辑的面谈。会议室桌面上摊满了清样,几位女编辑在忙,看来她们这种工作状态已经有段时间了。我好奇地凑上去,发现这一桌子是《计算机科学技术百科全书》(以下简称“计百科”)的清样,她们在按拼音整理条目顺序,完全是人工操作。“计百科”的编校工作已到尾声。 1998年,“计百科”正式出版发行。我在不同场合多次听到有关“计百科”的介绍,当时从未想过我未来的工作会与它有任何瓜葛。 据说,1992年,出版社刚刚从经济困难中走出来,社务会根据出版社的长远>>
初识夏先生尊名,还是通过他的大作《诗经研究史概要》。90年代初,我在读研究生的时候,曾认真地学习过这部书,由此而对两千多年的中国诗经学史,有了一个大概的认识,记忆深刻。而见到夏先生本人,已是己卯仲夏时节了。1999年8月,“第四届诗经国际学术研讨会”在济南召开。其时,我正在北京读书,因与山东大学的渊源,得以与会,同时也忝列工作人员,为会议总指挥业师董治安先生添个帮手。这样,我也很自然地见到并认识了夏先生,从此开始了与先生的交往。 毕业进入出版行业后,我个人做书的主要兴趣在文史类学术著作。在物色选题的时候,我常存一个小小的“私念”,就是将原来读过,但市>>

大事记MEMORABILIA

清华大学出版社2016年大事记

2月8日,我社期刊中心收到汤森路透公司的通知,学术期刊《先进陶瓷(英文)》(Journal of Advanced Ceramics)被SCI收录。

4月23日,中国图书评论学会和中央电视台联合推出的“2015中国好书”奖在中央电视台一套隆重揭晓,清华大学出版社出版的《癌症·真相:医生也在读》获科普生活类“2015中国好书”。

5月11日上午,清华大学出版社与清建华元(北京)景观建筑设计研究院达成战略合作协议,在清华大学学研大厦举行签约仪式。

清华大学出版社2017年大事记

3月23日,清华大学出版社举办了“品牌建设要靠质量保障——首届青年编辑编校基本功大赛”。

5月12日,清华大学出版社与新东方酷学多纳合作联手进军儿童出版市场。

5月15日,第十三届中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“文博会”)圆满落幕。清华大学出版社以简洁的布局和具有现代感的设计荣获优秀展示奖,是唯一一家获此奖项的大学出版社。

清华大学出版社2018年大事记

1月17日,国家新闻出版广电总局发布《关于第四届中国出版政府奖表彰决定》,我社再获中国出版政府奖先进出版单位奖。

5月,中国新闻出版研究院通知,为加快国家知识服务平台与知识资源服务中心建设,按照管理部门统一部署,经专家组评审,确定55家单位为知识服务模式(综合类)试点单位。我社名列其中。

6月,我社与南昌大学签订战略合作协议。

清华大学出版社2019年大事记

1月21日,我社与联合国国际电信联盟签署期刊合作协议。

3月22日,我社荣获北京印刷协会“2018年度优质产品优秀出版单位”。

3月25日,由教育部主管、清华大学主办、清华大学出版社出版的《经济学报》和《全球传媒学刊》首次入选CSSCI扩展版来源期刊行列。

清华大学出版社2020年大事记

2月,清华大学出版社开放教学资源 助力“停课不停学”。

4月28日上午,出版社在学研大厦C座二层多功能厅召开2020年一季度运营工作例会。

7月11日 “新冠疫情冲击与经贸类一流本科人才培养”云端研讨会成功举办。

版权所有(C)2020 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号