书问搜索
站内搜索

科普中国智库2022年数字素养与社会发展专题活动举办

2022年94日,由中国科学技术协会指导,中国科普研究所和清华大学出版社主办的“科普中国智库2022年专题活动——数字素养与社会发展”在北京西郊宾馆成功举办。

本次活动围绕“数字素养与社会发展”这一主题,邀请了李培根院士、罗毅院士等8位来自政府、高校、科研院(所)和知名企业的专家、学者,针对提高全民数字素养的重点及热点议题作主旨报告,内容覆盖数字素养、数字时代、数字经济、数字教育、数字伦理、数字政府、数字安全、数字传播等领域。活动在多个平台进行了同步直播,总观看人数超过55万人次。

活动伊始,活动主办方代表中国科普研究所所长王挺、清华大学出版社社长邱显清为活动致辞。之后,李培根院士、罗毅院士等8位专家依次作主旨报告。


王挺在致辞中介绍了提升全民数字素养与技能的重要意义,中国科普研究所的基本情况以及中国科普研究所在提升全民数字素养和技能方面所做的工作和经验。

邱显清在致辞中介绍了清华大学出版社的基本情况及在数字化建设与融合出版发展过程中的一些经验和成果。同时他表示清华社将以此次会议为契机,进一步加强和中国科普研究所及众多机构、专家学者的合作,为提升全民数字素养、促进社会发展做出更大贡献。


中国工程院院士、华中科技大学的李培根教授做了题为《数字时代的变与化》的报告。李培根院士从百业兴与衰、寻常百姓家、非人类思维、超现实存在和何处你我他五个维度为我们生动阐述了数字-智能技术为人类的生产生活所带来的变化。

中国工程院院士、清华大学罗毅教授从光电子器件是信息技术的基石、是数字经济发展的引擎,以及我国光电子器件的机会与挑战,未来发展热点分析三个维度阐释了《数字经济是实体经济发展的新阶段》。他表示,核心高科技产业支撑了数字经济的发展,继而拉动了信息基础设施的建设,推动了核心高科技产业的发展。

教育部教育技术与资源发展中心(中央电教馆)副主任,中国教育学会常务理事韩骏博士在题为《实施教育数字化战略行动的实践与思考》报告中介绍了国家数字教育资源平台建设与应用的历史回顾与现状、历史经验,当前急需解决的问题,国家教育数字化战略行动的未来发展方向思考。

清华大学社会学系教授,中国科学院学部-清华大学科学与社会协同发展研究中心主任李正风教授在题为《数字素养、数据权力与数据伦理》的报告中指出,公民不仅要具有必要的数字素养,而且要明晰公民在数据产生、传播和使用过程中扮演的角色,了解并维护公民应有的数据权力。同时,“数字社会”的健康发展也需要反思传统的社会价值观念和行为规范,需要塑造数字化时代的数据伦理。

中山大学传播与设计学院教授、博士生导师,中山大学城市治理创新研究基地执行主任卢家银教授报告的题目是《中国互联网平台治理理念与模式》。他认为,总体来看,我国的网络平台治理始终坚持意识形态的统领地位,强调政府的全面介入和平台的主体责任,属于对传统媒介管理制度的延续和创新,是数字社会健康发展的重要保障。

中国人民大学信息学院教授,博士生导师,信息安全研究所所长石文昌教授在题为《努力提升全民数字安全素养》报告中阐释了何为数字安全素养,为什么数字安全素养的提升有助于全社会共筑网络安全防线,以及如何提升全民的数字安全素养。

北京师范大学副教授,博士生导师,中国基础教育质量监测协同创新中心网络平台部主任张生报告的题目是《中小学生信息科技素养的发展及其关键影响因素》。他认为,中小学生信息科技素养整体水平处于良好水平,但在重要的维度如计算思维等仍需进一步加强。


快手政策研究中心主任杨巍博士在题为《新传播媒介时代下的知识科普》的报告中指出,通过网络技术与科学知识的深度融合,新时代的科普在内容生成和传播方式上都发生了变化,拉近了广大用户与科学知识之间的距离,有利于填补数字鸿沟和信息差别,也有利于我国将人口红利转变为人才红利。

会议最后还进行了交流讨论的环节。

近年来,数字技术创新和迭代速度明显加快。习近平总书记高度重视数字中国建设,作出了一系列重要论述,多次强调要加快建设数字中国。提升全民数字素养与技能,是顺应数字时代要求,提升国民素质、促进人的全面发展的战略任务,是实现我国从网络大国向网络强国迈进的必由之路,也是弥合数字鸿沟、促进共同富裕的关键举措。本次专题活动围绕“数字素养与社会发展”展开,为提升全民数字素养,促进社会健康发展提供了有益借鉴。(供稿:刘杨)

2022/9/6