首页 > 图书中心 >图书详情

全球生物安全发展报告(2020年度)

本书系统地阐述了2021年度全球生物安全领域的发展态势,包括全球生物安全威胁形势、国际生物安全治理与生物军控、生物安全产品研发储备等。可为我国从事生物安全管理和研究的各级决策部门、科研院所科研人员,以及高等院校相关专业师生及关注生物安全的公众提供参考。

作者:王磊、张宏、王华
定价:128
印次:1-1
ISBN:9787302623496
出版日期:2023.12.01
印刷日期:2023.12.07

生物安全领域最近几年是我国和世界重点关注的研究领域,随着新冠疫情载全世界蔓延,生物安全研究也越来越火热。本书系统地阐述了2020年度全球生物安全领域的发展态势,包括全球生物安全威胁形势、国际生物安全治理与生物军控、生物安全产品研发储备等。同时,对新冠肺炎疫情应对情况及科技进展,美国、俄罗斯、英国等国家和联合国等国际组织生物安全领域的重要动态进展进行深入解析。本书可为我国从事生物安全管理和研究的各级决策部门、科研院所科研人员,以及高等院校相关专业师生及关注生物安全的公众提供参考。

more >

前 言 2019年底,突如其来的新型冠状病毒肺炎(简称新冠肺炎)疫情是人类历史上严重的全球公共卫生突发事件之一。截至2020年底,新冠肺炎疫情仍在全球200多个国家和地区流行,全球约8000万人感染,约180万人死亡,严重破坏了全球卫生系统和世界经济,引起了国际社会对生物安全问题的高度重视。因新冠肺炎疫情肆虐全球,《禁止生物武器公约》专家组会和缔约国会未能如期召开,这对全球生物安全治理体系产生了深远影响。国际组织和世界各国纷纷采取多项措施应对疫情。世界卫生组织2020年2月5日发布“新型冠状病毒肺炎战略防范和应对计划”,美国国立卫生研究院2020年4月发布新冠肺炎研究战略计划,英国发布新冠肺炎防疫行动计划。此外,全球的科研人员联合作战、聚力攻关,在诊断试剂、疫苗药物研发和基础研究等领域,均有突破性进展。 本书聚焦2020年重要生物安全事件,以及美国、俄罗斯、英国等国家和联合国等国际组织生物安全领域的发展趋势和前沿动态,从威胁形势、战略管理、能力建设、科技研究等方面进行了系统综述,并针对新冠肺炎疫情防控措施、新冠病毒疫苗药物研发、新冠肺炎文献计量、美国生防产品研发及监管等进行了专门分析,希望能为从事生物安全领域研究与管理的专家学者提供有益的参考借鉴。 本书由国内生物安全领域相关单位的专家共同编撰,因时间紧张,水平有限,书中内容难免有疏漏之处,敬请读者批评指正。 编 者 2021年4月

more >
扫描二维码
下载APP了解更多
图书分类全部图书
more >
  • 王磊,军事科学院军事医学研究院卫生勤务与血液研究所研究员、博士生导师。主要研究生物安全领域的科技情报与发展战略,并承担多项国家和军队课题。著有《生物制药专利对策》(编著)、《国防生物与医学领域科技发展报告(2018)》(主编)、《全球生物安全发展报告(2019年度)》(主编)等作品。

  • 本书可为我国从事生物安全管理和研究的各级决策部门、科研院所科研人员,以及高等院校相关专业师生及关注生物安全的公众提供参考。

more >
  • 目  录

    第一篇 领域发展综述

    第一章 全球生物安全威胁形势 3

    一、重大传染病疫情 3

    二、生物技术谬用与误用 8

    三、实验室生物安全 16

    四、人类遗传资源安全 17

    五、外来物种入侵与保护生物多样性 18

    六、微生物耐药 22

    七、防范生物恐怖袭击与防御生物武器威胁 25

    第二章 国外生物安全管理 28

    一、国际生物安全多边与双边关系 28

    二、生物安全与生物防御政策规划制定 30

    三、生物安全综合管控措施 32

    第三章 国外生物安全应对能力建设 35

    一、生物安全平台建设 35

    二、生物防御产品研发 37

    第二篇 新冠肺炎疫情专题报告

    第四章 世界卫生组织“新型冠状病毒肺炎战略防范和应对计划”解读 61

    一、计划的目标 61

    二、计划的主要内容 61

    三、计划的特点分析 63

    第五章 全球新冠病毒疫苗研发动态和大国竞争态势 64

    一、全球新冠病毒疫苗研发概况 64

    二、全球新冠病毒疫苗博弈情况 65

    三、新冠病毒疫苗研发的重要意义与安全性 67

    第六章 全球新冠病毒疫苗研发进展 69

    一、疫苗研发主要技术路线 70

    二、全球新冠病毒疫苗研发进展 74

    三、总结 84

    第七章 美国新冠病毒疫苗分发战略和分配计划 85

    一、新冠病毒疫苗接种的关键环节 85

    二、新冠病毒疫苗分发任务的具体要求 85

    三、美国国防部的新冠病毒疫苗分配计划 87

    第八章 美国众议院举行新冠肺炎应对听证会 90

    一、美国疾病控制与预防中心 90

    二、美国国家过敏与传染病研究所 91

    三、美国卫生与公众服务部助理部长办公室 9...

精彩书评more >

标题

评论

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘