首页 > 图书中心 >图书详情

中国的低生育率与两孩政策效应

系统梳理中国低生育率演进历程与特征,全面评估和展望两孩政策的实施效应,深入探讨中国人口发展的重大挑战与政策应对。

作者:陈卫
定价:159
印次:1-1
ISBN:9787302582533
出版日期:2021.06.01
印刷日期:2021.06.04

选题来自于作者承担的国家社会科学基金重大项目“全面两孩生育政策的实施效应研究”和教育部人文社科基地重大项目“低生育率的中国模式”。本研究对中国几十年来的生育率转变过程及低生育率进程,进行了系统梳理,对中国低生育率模式的特征进行了全方位考察,对低生育率影响机制因素进行了深入探讨,对实施全面两孩政策对中国的生育率、劳动力和人口老龄化的影响进行了分析,并讨论了未来可能面临的极低生育率风险,提出了相应的政策建议。读者对象包括学术界、决策部门、社会组织和企业、高校和研究机构的师生以及对该领域有兴趣的广大读者。

more >

前言 中国走过了波澜壮阔、辉煌曲折的人口转变道路,经历了人类历史上罕见的快速生育率下降过程。西方学者称中国的生育率转变是人类历史上最重大的事件之一。 生育率是人口变化的主要决定因素。生育水平直接决定人口再生产和人口发展趋势、决定人口规模的大小和增长速度。由于人口过多、过快增长阻碍了社会经济发展、构成了对资源环境的巨大压力,中国自20世纪70年代实行了严格控制人口增长的计划生育政策,其首要任务就是降低生育水平、减少出生人口数量。在计划生育政策和社会经济发展的推动下,在一代人时间里,中国的生育率实现了由高水平到低水平的历史性转变,人口增长模式得到根本改变。生育率下降创造的“人口红利”在改革开放的制度创新中显著促进了中国经济的高速发展。 进入21世纪以来,中国的人口趋势出现了重大的转折性变化。社会变迁和长期的低生育率使人口发展的内在动力和外部条件发生了根本改变。为了能够更好地遵循人口发展规律、优化人口结构、促进人口长期均衡发展及社会经济的可持续和协调发展,中国政府不断进行生育政策的调整与优化,先后实行“单独两孩”和“全面两孩”生育政策。从此,中国人口发展战略由“一孩政策”下的缩减型取向转向“两孩政策”下的人口稳定化和长期均衡发展取向。 在上述背景下,本研究回顾近70年来中国的生育率转变过程,特别是进入低生育率以后的演进趋势和特征,阐明低生育率的决定因素和动力机制。本研究还在反事实视角下探讨了在不实行计划生育政策的条件下中国生育率的演变趋势。针对两孩政策效应,本研究考察了两孩政策前后二孩生育率的变化,进一步分析了二孩生育的人群特征和影响因素。在此基础上,探讨了两孩政策的长期人口影响和社会经济效应。 本研究得到国家社会科学基金重大项目“全面两孩政策的实施效应研究”和教育部人文社科基地重大项目“低生育率的中国模式”的支持。项目的支持促使本人系统梳理对中国低生育率相关问题的长期思考和碎片化积累,并将研究成果在国际学术会议上展示与交流,探讨、形成与国际学者的合作研究计划。本研究在文献整理、数据分析和报告撰写过程中也得到同事和硕博同学的帮助,她们分别是靳永爱、段媛媛、张凤飞、董浩月、任亚琴、李薇薇、孙韵楚,在此表示衷心感谢。另外,在撰写、成书和出版过程中,得到了清华大学出版社的大力支持和帮助,特别是左玉冰老师认真负责、一丝不苟的编辑工作,一并深表谢意。热忱欢迎广大读者对本研究的缺陷予以批评、指正。

more >
扫描二维码
下载APP了解更多

同系列产品more >

网络不正当竞争研究

逄晓霞
定 价:109元

查看详情
生计资本视域下贫困地区精准脱贫户...

孙晗霖
定 价:128元

查看详情
中国的影子经济:理论与实证

王永兴
定 价:129元

查看详情
中国证券市场质量及其资本配置

刘庆富
定 价:159元

查看详情
冲突与和谐:科技创新团队创新管理...

万涛
定 价:160元

查看详情
图书分类全部图书
more >
  • 陈卫,中国人民大学社会与人口学院教授,博士生导师。澳大利亚国立大学社会学博士(2004)、美国哈佛大学哈佛燕京学社访问学者(2018-2019)。从事社会统计学、人口统计学和人口资源环境经济学方面的教学与研究。在生育与生育政策、人口统计预测等领域著述丰富;参与国家调整完善生育政策研究,为实施全面两孩政策的决策提供了重要的咨询参考;获多项省部级及以上科研奖励,出版发表著作和论文百余篇部。
  • 选题来自于作者承担的国家社会科学基金重大项目“全面两孩生育政策的实施效应研究”和教育部人文社科基地重大项目“低生育率的中国模式”。该选题也是当前学术界和全社会都关注和讨论的热点问题。其主要特色是前沿性,紧扣当前中国人口发展的重大问题,对中国低生育率及相关的劳动力、老龄化等问题进行评估和探讨。因此,选题在理论和实践上都具有重要意义。
more >
  • 目录

    第一章绪论

    一、 研究目的与意义

    二、 研究内容和方法

    三、 创新与不足

    第二章中国生育率转变趋势

    一、 高生育率体系

    二、 第一次生育率转变

    三、 生育率的波动

    四、 第二次生育率转变

    五、 持续的低生育率

    六、 小结

    第三章中国2000—2010年的低生育水平估计

    一、 2000—2010年间生育率估计

    二、 2010年生育率估计

    三、 普查间平均生育率估计

    四、 小结

    第四章中国2006—2017年的生育率趋势

    一、 时期生育率变化趋势

    二、 队列生育率的变化

    三、 小结

    第五章中国的生育率低在何处

    一、 中国低生育率的趋势与进程

    二、 中国低生育率进程的特征

    三、 中国的极低生育率风险

    四、 小结

    第六章生育率的结构转变

    一、 生育率的孩次结构

    二、 生育率的年龄结构

    三、 婚育年龄与生育间隔

    四、 出生性别比转变

    五、 小结

    第七章生育的数量效应与进度效应

    一、 时期生育水平的转变

    二、 生育行为的结构转变

    三、 生育率变动的分解

    四、 小结

    第八章生育率的中间变量

    一、 中间变量生育模型及其改进

    二、 生育率估计与中间变量的影响

    三、 小结

    第九章反事实下的生育率趋势

    一、 与HDI相关的生育研究

    二、 数据与方法

    三、 反事实下的生育率预测结果...

精彩书评more >

标题

评论

版权所有(C)2019 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802013248号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘