首页 > 图书中心 >图书详情

菜市场蔬菜图鉴

一本汁水饱满的自然图鉴,一册有哲有理的健康食谱

作者:张蕙芬 著 林丽琪 绘
定价:69
印次:1-1
ISBN:9787302394884
出版日期:2015.07.01
印刷日期:2015.06.12

在台湾,一年四季都有新鲜的蔬果上市,让我们的餐桌上充满了变化。 继《菜市场鱼图鉴》、《菜市场水果图鉴》之后,大树文化推出菜市场三部曲-《菜市场蔬菜图鉴》。透过张蕙芬生活化的用语及林丽琪细緻动人的植物插画,让我们重新看待生活里再熟悉不过的绿色伙伴,了解每一种蔬菜的身世由来、植物特性、生长特性与营养价值等,真正落实“吃在地、吃当地”的饮食生活态度。本書的附录,还包括:台湾蔬菜的身世与起源、蔬菜营养一览表、蔬菜的保存于处理方法、蔬菜学名索引、蔬菜英文名索引、蔬菜中文名索引等实用资料。

more >

多样的蔬菜天堂 台湾岛的气候得天独厚,亚热带的气候条件和多样的环境,让这里的蔬菜种类十分丰富,加上一年四季都有不同种类分批上市,足以充分供应庶民的生活所需。台湾一年四季的当季蔬菜,常听老一辈的说:“正月葱,二月韭,三月苋,四月蕹,五月瓢,六月瓜,七月笋,八月芋,九芥蓝,十芹菜,十一蒜,十二白。”时至今日,这个老祖宗生活智慧所累积下来的常识还是大致适用的,即使现在的农业技术发达,许多蔬菜的季节感已经消失,变成一年四季都吃得到的蔬菜,但是不容讳言的是,在适合的季节里栽种的蔬菜,生长比较良好,也比较不会有病虫害的问题,自然无须用药,加上产量多,价格自然便宜,大家不仅可以省荷包中的银子,也可以吃得比较安心。 在世界贸易发达的帮助下,以及食物保存技术的发展,让我们买得到其他国家的许多农产品,或是任何季节都买得到的生菜、芦笋、西洋芹等,于是许多生活于都会的人对所谓的“当季”越来越不清楚,以为凡是摆在超市冷藏展示柜里的都是当季的蔬菜。 其实许多进口的蔬菜虽然外观依旧青翠,但植物一旦采收之后,生理代谢是持续进行的,即使运输处理的技术再好,也无法完全阻止营养成分的变化。于是花了比较多的钱,吃进去的却是营养成分较差的蔬菜,或是经过化学保鲜处理的食材。许多人会说:“我怎么知道现在的当季蔬菜是什么?”其实想要增进这方面的常识,一点都不难。除了常逛菜市场、多和菜贩摊商请教之外,就是要利用自己的观察力,凡是菜市场里每一菜摊都卖的种类,数量很多,价钱便宜,看起来格外新鲜美观的种类,大概就是现在当季的蔬菜。 台湾的当季蔬菜充满了独特的节奏感,从初春开始上市的韭菜、葱,以及冬天一直盛产的各式叶菜类,天天都有吃不完的青菜。等到绿色蔬菜快吃腻了,到了四月就有新冒出的桂竹笋上市,这可是笋丝扣肉不可或缺的鲜笋食材,接下来则是大家最爱的绿竹笋,鲜嫩多汁,沙拉、煮汤皆宜。然后随着气温一天天上升,耐热的叶菜类成为主角,如空心菜(蕹菜)、苋菜、地瓜叶、川七、皇宫菜等一一现踪,吃这些浓绿的蔬菜最应时。夏天当然还少不了瓜果类,丝瓜、扁蒲、小黄瓜、大黄瓜、苦瓜等一应俱全。秋天则是香浓的番薯、芋头、南瓜、菱角等独占鳌头,热乎乎的吃起来格外过瘾。秋末冬初大量高丽菜、白菜、萝卜、芥菜、茼蒿等纷纷抢鲜上市,台湾的冬天是适合以蔬食为主的美好季节。 从年头到年尾,天天都有当季蔬菜上市,怎么可能会吃腻呢?这是生活在台湾的最大幸福。

more >
扫描二维码
下载APP了解更多

同系列产品more >

(套装)癌症·真相(菠萝)+疾病的模...

菠萝
定 价:78元

查看详情
三十开跑:重新发现自己

[美] 凯西·乌兹施奈德
定 价:49元

查看详情
量子世界巡游记:来自宇宙的洪荒之力...

跃钢
定 价:45元

查看详情
MOOC概率考题书

叶丙成 赖以威 等 著
定 价:45元

查看详情
如果舌尖能思考

一节生姜
定 价:45元

查看详情
图书分类全部图书
more >
  • 张慧芬:

    1961年生于台北,台湾大学园艺系毕业,现为大树书系总策划。投身出版编辑工作近30年,一直以搭起大自然与人的沟通桥梁为自我期许,热爱自然图书的编辑出版工作。与3只狗和18只猫咪一起生活于新店山上的社区。著有《台湾野花365天:秋冬篇》、《自然老师没教的事》等。

     

    林松霖:

    1962年生,复兴商工美工科毕业,擅长自然生态插画,画风写实精确,绘作《独角仙》曾获小太阳最佳插画奖。绘有《台湾野生兰赏兰大图鉴》、《台湾蜥蜴自然志》、《自然老师没教的事》等。

     

     

     

  • 菜市场可以很小,也可以很大。小到可以装在一个菜篮之内,大到可以容纳整个世界。当我们用博物学家的鼻子、探险者的眼睛、美食家的舌头来重新品味菜市场的时候,整个世界都变得有趣了。胡萝卜不再是我们的“敌人”,榴莲也能成好朋友,就连大白菜也会讲述自己的小故事。用一颗好奇感恩的心来看这个世界,一切都会变得鲜活而有滋味。

more >
  •  目录 

    【作者序】遇见蔬菜的美味

    【前言】多样的蔬菜天堂

    全年蔬菜图鉴

    菠菜

    小白菜

    空心菜

    卷心菜

    芥蓝菜

    落葵

    叶莴苣

    韭菜

    甜椒

    辣椒

    玉米

    小黄瓜

    冬瓜

    茄子

    苜蓿芽

    四季豆

    豆芽菜

    九层塔

    大蒜

    菇类

    春季蔬菜图鉴

    红凤菜

    韭菜花

    昭和草

    菜豆

    桂竹笋

    箭竹笋

    山苏

    紫苏

    山芹菜

    毛豆

    夏季蔬菜图鉴

    莲子

    芦笋

    绿竹笋

    麻竹笋

    茭白笋

    藠头

    苋菜

    龙须菜

    地瓜叶

    川七

    角菜

    黄秋葵

    大黄瓜

    扁蒲

    丝瓜

    苦瓜

    破布子

    秋季蔬菜图鉴

    莲藕

    地瓜

    南瓜

    夏南瓜

    金针

    菱角

    芋头

    冬季蔬菜图鉴

    萝卜

    樱桃萝卜

    胡萝卜

    洋葱

    珠葱

    球茎甘蓝

    嫩茎莴苣

    结球莴苣

    大陆妹

    马铃薯

    山药

    冬笋

    蚵白菜

    油菜

    青江菜

    芥菜

    大白菜

    芹菜

    芫荽

    茼蒿

    裂叶茼蒿

    青花菜

    花椰菜

    娃娃菜

    豌豆

    牛蒡

    慈姑

    荸荠

精彩书评more >

标题

评论

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘