首页 > 图书中心 >图书详情

ZOO城

作者:[南非]劳伦.伯克斯(Lauren Beukes)著 孙加 译
丛书名:原点阅读
定价:35
印次:1-2
ISBN:9787302386858
出版日期:2015.03.01
印刷日期:2015.10.15

故事发生在一个完全不同的约翰内斯堡。在这个城市里,犯下过错的人将与动物们建立起一种神奇的联系,这种状态被称为”animalled’. 因杀害亲生兄弟背负树懒的前女记者Zinci Dcember拥有异于常人的寻找失物的天赋,她为了偿还欠下的债务成为了一位专职寻物人。但她的一位老妪顾客却离奇死亡,警察认为她具有重大嫌疑,无奈之下她只得干起她最不愿意干的一类活儿——寻人。

more >

译者序 《ZOO城》是本耐嚼的书。 起初,我以为这是本奇幻小说——人们的灵魂化成动物跟在自己身边、巫师、魔法等等——黑人姑娘带着树獭,住在门上有防盗咒语的破公寓里,用自己的超自然才能为他人寻找失物,以此谋生。 后来,我以为这是部悬疑电影——被卷入事件的女主迫于无奈,勉强接下找人的活儿,四处打探消息,渐渐竟发现这一事件水深无比,自己生命受到威胁。 接着,我发现文学理论课的套话也能用上:这部书,讲的是主人公寻找自我、确立身份(in search of one’s identity)的过程。 再读下去,小说竟沉重起来。绚丽的叙述背后露出暗黑的历史。我不想过多剧透以免破坏阅读快感,只提几处可能被忽略的细节: 1、小说第14章,比科酒吧里,辛西说“给孩子穿的尺码是否在酸液里浸过”,请不要忽略这句话的译者注。 2、“大鳄鱼”是彼得?威廉?波塔(PW Botha)的外号,他1978年至1984年任南非总理,1984年至1989年任南非总统,执政十一年,是南非种族隔离制度坚定维护者。 3、在黑汶康复中心的院长室,墙上挂着南非画家柯尔贝特?马希尔的画,画面是燃烧的茅屋和痛苦扭曲的人物。马希尔是科萨人(Xhosa people,南非班图人的一支)。在科萨人的传统里,年轻男子(16—25岁)需要经历一次“新阶段仪式”(即成年仪式)。仪式要求男子独自进入丛林,由部落长老割去包皮。由于缺乏必要的医疗支持,这种仪式极为痛苦,每年都有40人左右因伤口感染而死。马希尔的画描绘的就是这种仪式给他造成的心理创伤。 在一般国人(譬如我)心中,提到南非,首先想到的通常是黄金、富足,还有曼德拉。读完这部书后,一切都不一样了。 至于翻译过程的艰辛,我就不多提了。作者在中文版序中已经说过,约翰内斯堡的语言是个大杂烩,各国、各族、各部落的词句杂糅在一起。翻译时,常常为了一个词就得在Google上泡半天。尽管已努力综合各种资料,词句中必定有不妥之处,望读者指正。同时感谢作者在电邮中给予的耐心解答。 好了,请享受属于你的独特阅读历程吧。欢迎进入异界——也是真正的——南非约翰内斯堡。

more >
扫描二维码
下载APP了解更多

同系列产品more >

(套装)癌症·真相(菠萝)+疾病的模...

菠萝
定 价:78元

查看详情
三十开跑:重新发现自己

[美] 凯西·乌兹施奈德
定 价:49元

查看详情
量子世界巡游记:来自宇宙的洪荒之力...

跃钢
定 价:45元

查看详情
MOOC概率考题书

叶丙成 赖以威 等 著
定 价:45元

查看详情
如果舌尖能思考

一节生姜
定 价:45元

查看详情
图书分类全部图书
more >
  • 第一部分

        第一章

        第二章

        第三章

        第四章

        第五章

        第六章

        第七章

        第八章

        第九章

        第十章

        第十一章

        第十二章

        第十三章

        第十四章

        第十五章

        第十六章

        第十七章

        第十八章

        第十九章

        第二十章

        第二十一章

        第二十二章

        第二十三章

        第二十四章

        第二十五章

    第二部分

        第二十六章

        第二十七章

        第二十八章

        第二十九章

        第三十章

        第三十一章

        第三十二章

        第三十三章

        第三十四章

        第三十五章

        第三十六章

    致谢

精彩书评more >

标题

评论

版权所有(C)2023 清华大学出版社有限公司 京ICP备10035462号 京公网安备11010802042911号

联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 友情链接 | 盗版举报 | 人才招聘